Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Акция «Народная инвентаризация»: все бесхозяйные объекты должны быть зарегистрированы, пустующие – использоваться

Вопросам повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом в Правительстве России уделяется особое внимание.

Решению данной задачи в Чувашской Республике способствует в том числе проведение акции «Народная инвентаризация» по выявлению пустующих, заброшенных и находящихся в аварийном состоянии объектов недвижимости. Цель акции – вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, регистрация права собственности на бесхозяйные объекты, улучшение облика населенных пунктов.

В ходе акции выстроены четкие механизмы обратной связи с жителями республики, на основании их обращений выявлены порядка 30% объектов недвижимости. В отношении объектов сразу же по мере выявления принимаются соответствующие меры реагирования, в том числе путем взаимодействия с контролирующими и надзорными органами. Общественность должна знать о проделанной работе по каждому выявленному объекту. В рамках акции «Народная инвентаризация» создается реестр бесхозных, пустующих зданий в целях выявления потенциала их использования.

Так, по состоянию на 30 октября 2017 года в рамках акции выявлено 968 объектов , из них вовлечено в оборот 648 объектов (67%), в том числе:

бесхозяйные – поставлены на учет в Росреестре в качестве бесхозяйных (по которым собственник не установлен) 119 из 215 выявленных объектов (55,3%);

зарегистрировано право на объекты недвижимости правообладателями на 203 из 261 выявленного объекта, по которым собственниками права не были зарегистрированы (77,8%);

выморочные – наследниками зарегистрировано право на 180 из 264 объектов, подлежащих регистрации (68,2%);

реализованы 63 из 69 подлежащих продаже и сдаче в аренду объекта (91,3%), в местные бюджеты поступили дополнительные доходы в сумме 114,0 млн рублей;

иные способы – снесен 61 объект и приведены в надлежащий вид 52 объекта из 113, находящихся в частной собственности (100%).

Отметим, что акция проходит в рамках реализации Послания Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева на 2017 год: «Положительный опыт проведения инвентаризации земель считаю необходимо применять также при выявлении заброшенных, неиспользуемых, а также аварийных объектов недвижимого имущества… Каждый объект должен иметь своего хозяина, который обязан поддерживать его в надлежащем состоянии!»

Инвентаризация проводится в отношении зданий, строений, сооружений, построек, садовых/дачных домов или иных построек. Особое внимание в ходе акции уделяется объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) муниципальной собственности, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Также в рамках акции неэффективным собственникам напоминают о требовании содержать объекты в надлежащем состоянии.

Перед органами местного самоуправления стоит задача вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, а ветхие – привести в порядок или снести.

Так, например, снесен объект недвижимости, находящийся в частной собственности, расположенный по адресу: г. Алатырь, ул. Кутузова, д. 8.

Каждый житель Чувашии может направить в органы местного самоуправления, а также в Минюст Чувашии информацию о бесхозных и пустующих зданиях.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Источник: gov.cap.ru
 Читайте также:
 Красноармейское
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования