Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Министр культуры Чувашии Константин Яковлев написал этнографический диктант

Оригинал

Сегодня министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев приветствовал участников культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». Торжественное открытие состоялось в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Обращаясь с приветственным словом к участникам диктанта, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев отметил, что Правительством Чувашской Республики проводится большая работа по сохранению и развитию культуры народов, проживающих в республике, рассказал об открытии Дома Дружбы народов Чувашской Республики, поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей за популяризацию великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Он добавил: «В прошлом году акция «Этнографический диктант» состоялась впервые. Жители Чувашии показали неплохие результаты. В Чувашии этнографический диктант написали 920 человек».

Напомним, «Большой этнографический диктант» пройдет более чем на 2400 площадках в России и странах СНГ, среди стран–участниц Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия. Международная просветительская акция проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. За 45 минут участникам необходимо ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, – 30 (по баллу за правильный ответ). В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а организаторами акции выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

В республике утверждено девять площадок , на которых проходит акция.

Для сведения: В 2016 году «Большой этнографический диктант» написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч – онлайн. Самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Источник: gov.cap.ru
 Читайте также:
 Красноармейское
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования