Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки в Шемуршинский район встретился с главами поселений и молокосборщиками района

Оригинал

12 января заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки в Шемуршинский район встретился с главами поселений и молокосборщиками района.

На встрече обсуждены предварительные итоги развития сельского хозяйства района. Глава администрации района Владимир Денисов рассказал участникам совещания об основных достижениях аграриев района.

В ходе обсуждения Сергей Артамонов отметил, что аграрному сектору района необходимы серьезные обновления. Об этом свидетельствовали приведенные министром данные.

Объем валовой продукции сельского хозяйства аграриев района за январь-сентябрь 2017 года составил 1071 млн рублей, что составляет 3,1% ( на аналогичный период 2016 г. – 3,3% ) в республиканском объеме валовой продукции.

По данным Чувашстата, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Шемуршинского района составила 17,7 тыс. га или 91,6% к уровню 2016 года. Зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу на зерно) посеяны на площади 9,9 тыс. га или 94,4% к уровню 2016 года. Картофель посажен на площади 1,2 тыс. га или 92% к уровню 2016 года. Овощи посеяны на площади 95 га или 74,2% к уровню 2016 года.

На 1 декабря 2017 г. поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Шемуршинского района уменьшилось по сравнению с 1 декабря 2016 года на 36,1% и составило 758 тыс. голов, поголовье свиней уменьшилось на 84% и составило 51 тыс. голов.

В 2017 году по Шемуршинскому району прошли конкурсный отбор и получили государственную поддержку два начинающих фермера и одно семейное животноводческое фермерское хозяйство.

Сергей Артамонов акцентировал, что в 2017 году аграриям республики перечислено порядка 2,5 млрд рублей господдержки. « Без поддержки государства мы пока развиваться не можем, но чтобы её получить, тоже нужно поработать », – подчеркнул он.

Чтобы участвовать в программах господдержки, люди должны владеть информацией, чтобы не допускать ошибок в оформлении документов и отчетов, фермеров необходимо обучать, чем должны заниматься специалисты администраций районов, отметил также министр.

Важной, актуальной сегодня для всей республики темой обсуждения на совещании стали закупочные цены на молоко. Заместитель главы администрации Шемуршинского района – начальник отдела сельского хозяйства и экологии Олег Алексеев проинформировал министра, что сбором молока в районе занимается 6 предпринимателей, по району в среднем собирается 11 тонн молока, основной объем собранного молока вывозится в Батыревский район.

В частных подворьях района содержится 2143 коровы, средняя закупочная цена молока с населения составляет 15–16 рублей за литр.

Сборщики молока сообщили, что закупочные цены снижаются у переработчиков, которым они сдают собранное у населения молоко. А крупные предприятия – переработчики молока отказываются брать молоко у населения. Причиной тому, по словам молокосборщиков, являются случаи, когда молоко разбавляется водой или, когда сельчане сдают молоко во время лечения коров антибиотиками, что делает молоко непригодным для использования.

Сергей Артамонов, отвечая на вопросы, отметил, что ситуация со снижением закупочных цен на молоко характерна для всех регионов ПФО и Российской Федерации.

Причины снижения закупочных цен на сырое молоко:

- увеличение импорта сухого молока на 15%, масла сливочного – на 22%. Страны-поставщики: Аргентина, Турция, Уругвай, Швейцария, Новая Зеландия и Иран;

- снижение оптово-отпускных цен на сухое молоко до 120 руб. /кг, масло сливочное до 240 руб./кг на торгах Белорусской универсальной торговой биржи;

- запланированные в 2017 г. молочные интервенции на сухое молоко и масло сливочное не проводились, при этом многие молочные компании сделали закладку этой молочной продукции, которая в настоящее время не конкурентоспособная.

Сергей Геннадьевич сообщил, что Правительством республики предпринимаются все меры для решения существующей проблемы, соответствующие обращения направлены в Минсельхоз России, депутатам Госдумы Российской Федерации и в Совет Федерации.

Также министр предложил гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства преобразовываться в крестьянско-фермерские хозяйства, объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, развивать переработку молока в республике и пользоваться действующими мерами государственной поддержки кооперативов и фермерских хозяйств.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Источник: gov.cap.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования